02.02.2018  для обучающихся  старших классов МБОУ «Заволжская СОШ им. М.П. Костиной» г. Чебоксары    сотрудниками – государственными инспекторами   ГИМС МЧС  России по ЧР: Аршиновым  С.В.  и  Демиденко Д.В. была проведена беседа о мерах предосторожности и правилах поведения на льду.  В зимнюю пору, инспекторы  ГИМС проводят много мероприятий направленных на безопасность детей на водоемах. В ходе занятий госинспекторы рассказывают ребятам и педагогам о правилах поведения на водоемах в зимний период. Всегда с большим интересом ребята рассматривают «зацепы» или «самоспасы» – приспособления для спасения из полыньи, которое должно быть у каждого выходящего на лед водоёмов.По окончании бесед по правилам поведения, присутствующим показывают видеофильмы, в которых наглядно демонстрируется, как происходит провал под лед и к чему может привести нарушение правил безопасности на водоеме, а также рассказывается о том, как оказать помощь в случае обморожения. Главное после таких занятий всегда помнить, что замерзшие реки и озера редко оставляют шансы для спасения провалившемуся под лед человеку. При температуре 4-5 градусов человек может продержаться от силы минут пятнадцать. А дети особенно уязвимы: порог сопротивляемости детского организма еще низкий, ребенок быстро переохлаждается в воде и устает. Чтобы не допустить трагедии, ребенок должен знать об опасности, таящейся под неустановившимся, пока еще тонким льдом. Обучающиеся школы узнали много нового от инспекторов ГИМС. Занятие было проведено в виде диалога, детям рассказали и показали, чем может быть опасен период ледостава, названы признаки прочного льда, на слайдах показаны наиболее опасные места на льду, к которым нельзя приближаться. Кроме беседы, инспекторы ГИМС всегда обращаются к детям с просьбой о том, что бы они довели полученную информацию до взрослых и рассказали об основных правилах поведения на водоемах.

Тот, кто отправился на зимнюю рыбалку, должен соблюдать следующие правила:

  1. Необходимо хорошо знать водоем, избранный для рыбалки, для того, чтобы помнить, где на нем глубина не выше роста человека или где с глубокого места можно быстро выйти на отмель, идущую к берегу.
  2. Необходимо знать об условиях образования и свойствах льда в различные периоды зимы, различать приметы опасного льда, знать меры предосторожности и постоянно их соблюдать.
  3. Определите с берега маршрут движения, сообщите родственникам, друзьям, куда вы пошли.
  4. Осторожно спускайтесь с берега: лед может неплотно соединяться с сушей; могут быть трещины; подо льдом может быть воздух.
  5. Не выходите на темные участки льда - они быстрее прогреваются на солнце и, естественно, быстрее тают.
  6. Проверяйте каждый шаг на льду остроконечной пешней (срубленной палкой), но не бейте ею лед перед собой - лучше сбоку. Если после первого удара лед пробивается, немедленно возвращайтесь на место, с которого пришли.
  7. Не подходите к другим рыболовам ближе, чем на 3 метра.
  8. Не приближайтесь к тем местам, где во льду имеются вмерзшие коряги, водоросли, воздушные пузыри.
  9. Не ходите рядом с трещиной или по участку льда, отделенному от основного массива несколькими трещинами.
  10. Не выезжайте на лед на автотранспорте.
  11. Быстро покиньте опасное место, если из пробитой лунки начинает бить фонтаном вода.
  12. Имейте при себе «зацепы» или что-нибудь острое, чем можно было бы закрепиться за лед в случае, если есть угроза провала льда и вылезти без опоры нет никакой возможности (нож, багор, крупные гвозди).
  13. Не делайте около себя много лунок, не делайте лунки на переправах (тропинках).
  14. Если вы все-таки провалились, не паникуйте, подплывите к краю льдины, откуда вы пришли, сбросьте тяжелые вещи, забросьте ногу на лед, перекатитесь на спину, отдышитесь, перекатываясь, отползите на безопасное расстояние от полыньи.

С появлением первого ледяного покрова на реках, озерах и прудах его нельзя использовать для катания и перехо­дов, — молодой лед вначале тонкий, непрочный и тяжести человека не выдержи­вает. Во льду образуются воздушные пузырьки, которые при движении трудно заметить. Кроме того, в местах замерзания веточек, дощечек и других предметов лед бывает еще слабее. И если такие места запорошил снег, то в этих местах человек неизбежно терпит бедствие.

DSC07971

DSC07973

DSC07974

DSC07975

DSC07978